Все статьи

Ищем квартиру в аренду. С чего начать?

Материал призван помочь Вам определиться с основными моментами, на которые необходимо обратить внимание при поиске и съеме квартиры в аренду. Уверены, Вы почерпнете много полезной информации для себя.

Аренда квартир в Москве, так же как и в любом другом крупном городе, процесс довольно сложный и ответственный – ведь хочется сразу найти порядочное Агентство, с отличной юридической основой, которое быстро и без проблем подберет интересующий вариант по минимальной цене и всё это за очень скромное вознаграждение.

Как правило, в солидных организациях комиссионное вознаграждение составит не менее 50% от стоимости месячной аренды будущего жилья, а консультации проводятся бесплатно. Если Вы уже определились с выбором Агентства Недвижимости, то теперь Вам необходимо обдумать список параметров, которые Вы предъявите своему Агенту для поиска подходящего варианта.

Итак, для начала стоит определиться с географией будущего места проживания. В каждом крупном городе, и в Москве в том числе, есть престижные и мало престижные районы. Как правило, здесь не последнюю роль играет удаленность от центра города и такие параметры как: наличие хорошей транспортной развязки и развитой инфраструктуры.

После того, как Вы определились с географией расположения будущей квартиры, пришло время позвонить в Агентство Недвижимости, и узнать какие предложения на сегодняшний день существуют в интересующем Вас районе, и в каких ценовых пределах. Помните, что на сумму ежемесячной арендной платы также влияет: к старому или новому жилому фонду принадлежит дом (его возраст), общее состояние квартиры (как давно и какого уровня производился ремонт), постоянно ли сдается квартира или впервые, наличие мебели, телефона и бытовой техники (их качественные, эксплуатационные и эстетические характеристики).

Следует помнить о том, что квартиры имеют различную планировку – они могут быть со смежными, смежно-изолированными и с изолированными комнатами, с раздельным или совмещенным сан.узлом, с душевой кабиной или с полноценной ванной – все эти параметры стоит учитывать, исходя из удобства для Вас и Вашей семьи.

Стены в квартире могут быть кирпичными, панельными, монолитными, что также определяет уровень комфорта и влияет на цену.

Будет не лишним осведомиться о наличии балкона/лоджии, парковок, стоянок, домофона, а также о присутствии (или возможности подключения)телефона, Internet-линии и охранно-пожарной сигнализации. В прочем, такие значимые конкурентные преимущества, как наличие охраны, видеонаблюдение и подземная парковка, как правило, сообщаются сразу же по телефону, а вот по поводу всего остального стоит поинтересоваться дополнительно, чтобы составить примерное представление о самой квартире.

Задайте наиболее интересующие Вас вопросы – это позволит Вам сразу отсечь неподходящие варианты. Постарайтесь узнать номер дома, чтобы оценить удобство его расположения, этаж и наличие лифта. Кстати, вопрос этажности стоит выяснить заранее, если Вы категорически против первого и последнего этажей. В случае с первым этажом поинтересуйтесь наличием решеток на окнах.
После разговора по телефону, стоит просмотреть все свои записи и спокойно вычеркнуть сомнительные и неподходящие варианты. А теперь стоит договориться со своим Агентом об экскурсии по интересующим Вас квартирам. Если Вы планируете снимать жилье не один(-на), то лучше на просмотр взять с собой всех взрослых людей, заинтересованных в поиске жилья, чтобы в дальнейшем избежать разногласий.

Как правило, место и время встречи между сторонами назначается и регулируется агентами, представляющими клиентов, но если у Вас есть возможность, то проконтролируйте этот вопрос. На встречу желательно подъехать раньше назначенного времени, чтобы оценить месторасположение дома, наличие магазинов, близость остановок, состояние двора, наличие детских площадок и т.д.

Подошло назначенное время, все в сборе – начинаем осмотр с подъезда. Оцениваем состояние лестничных пролетов, этажных площадок, стен и лифтов (пассажирского и грузового, если таковой имеется).

Итак, если Вы остались довольны предыдущими объектами осмотра, то, скорее всего, сейчас Вы стоите в прихожей. Оцените наличие светильника/люстры/лампы (обычно прихожая самое темное место в квартире), включите их, чтобы убедиться, что они в рабочем состоянии. Не забудьте, конечно, расположить к себе хозяина квартиры, если готовы вести с ним переговоры – расскажите о том, где и кем Вы работаете, кто кроме Вас будет жить в квартире. Оцените наличие и состояние розеток, проводки, всё ли в квартире соответствует предварительному описанию.

Постарайтесь узнать о соседях, о старшем по подъезду, о коменданте/завхозе дома, если такие есть. Уточните окончательные условия найма жилья: сроки сдачи квартиры, размер арендной платы, наличие, размер и порядок внесения залоговой суммы, порядок оплаты коммунальных платежей. Если у Вас есть домашние животные и маленькие дети, то будет не лишним об этом сказать сразу.

Ради собственной безопасности, выясните, есть ли возможность сменить дверной замок или поставить дополнительный (помните, что один комплект ключей всегда находится у собственника на случай аварийной ситуации, возникшей в Ваше отсутствие). Проверьте, открываются ли краны в ванной и на кухне, работает ли сливное устройство в туалете. Постарайтесь оценить целостность плинтусов, особенно на первом этаже, дабы избежать столкновения с грызунами, а также поинтересуйтесь о наличии насекомых.

Проверьте, чтобы вся мебель и бытовая техника были в рабочем состоянии. Все данные о неполадках способах и сроках их устранения должны быть занесены в договор найма. И теперь, если в целом, Вас все устраивает, но «есть недочеты», можете поторговаться.

Юридические аспекты договора лежат на плечах Вашего агента, Вам главное, все внимательно прочитать, и поставить подпись. Обязательно запишите номера телефонов аварийных служб и выясните, где располагается ближайшая поликлиника, если район Вам недостаточно знаком. Не забудьте выяснить все контактные данные арендодателя.

Юрий Понаморев
специально для Egent.ru



Комментариев нет. Вы можете добавить первый комментарий.
Добавить комментарий

А настоящий ли бассейн у корейского отеля?
Наверняка такое тоже уже случалось в вашей жизни – на рекламной фотографии предмет выглядит красиво и привлекательно, а когда вы сталкиваетесь с ним вживую, наступает момент легкого удивления. А порой его даже слож...

Акт передачи квартиры в аренду: аспекты и порядок оформления
Соблюдение обязательств со стороны арендодателя и квартиросъемщика обеспечивается целым пакетом документов. Основополагающими из них являются договор и акт передачи квартиры в аренду. Последний необходим в качестве основ...

Как снять квартиру студенту
После первых положительных эмоций о зачислении в высшее учебное заведение практически перед каждым студентом встает вопрос – жить в общежитии или снимать квартиру. Нередко это делают даже те, кто до этого и так про...




Поиск города:
x
← назад