Все статьи

Ищем квартиру в аренду. С чего начать?

Материал призван помочь Вам определиться с основными моментами, на которые необходимо обратить внимание при поиске и съеме квартиры в аренду. Уверены, Вы почерпнете много полезной информации для себя.

Аренда квартир в Москве, так же как и в любом другом крупном городе, процесс довольно сложный и ответственный – ведь хочется сразу найти порядочное Агентство, с отличной юридической основой, которое быстро и без проблем подберет интересующий вариант по минимальной цене и всё это за очень скромное вознаграждение.

Как правило, в солидных организациях комиссионное вознаграждение составит не менее 50% от стоимости месячной аренды будущего жилья, а консультации проводятся бесплатно. Если Вы уже определились с выбором Агентства Недвижимости, то теперь Вам необходимо обдумать список параметров, которые Вы предъявите своему Агенту для поиска подходящего варианта.

Итак, для начала стоит определиться с географией будущего места проживания. В каждом крупном городе, и в Москве в том числе, есть престижные и мало престижные районы. Как правило, здесь не последнюю роль играет удаленность от центра города и такие параметры как: наличие хорошей транспортной развязки и развитой инфраструктуры.

После того, как Вы определились с географией расположения будущей квартиры, пришло время позвонить в Агентство Недвижимости, и узнать какие предложения на сегодняшний день существуют в интересующем Вас районе, и в каких ценовых пределах. Помните, что на сумму ежемесячной арендной платы также влияет: к старому или новому жилому фонду принадлежит дом (его возраст), общее состояние квартиры (как давно и какого уровня производился ремонт), постоянно ли сдается квартира или впервые, наличие мебели, телефона и бытовой техники (их качественные, эксплуатационные и эстетические характеристики).

Следует помнить о том, что квартиры имеют различную планировку – они могут быть со смежными, смежно-изолированными и с изолированными комнатами, с раздельным или совмещенным сан.узлом, с душевой кабиной или с полноценной ванной – все эти параметры стоит учитывать, исходя из удобства для Вас и Вашей семьи.

Стены в квартире могут быть кирпичными, панельными, монолитными, что также определяет уровень комфорта и влияет на цену.

Будет не лишним осведомиться о наличии балкона/лоджии, парковок, стоянок, домофона, а также о присутствии (или возможности подключения)телефона, Internet-линии и охранно-пожарной сигнализации. В прочем, такие значимые конкурентные преимущества, как наличие охраны, видеонаблюдение и подземная парковка, как правило, сообщаются сразу же по телефону, а вот по поводу всего остального стоит поинтересоваться дополнительно, чтобы составить примерное представление о самой квартире.

Задайте наиболее интересующие Вас вопросы – это позволит Вам сразу отсечь неподходящие варианты. Постарайтесь узнать номер дома, чтобы оценить удобство его расположения, этаж и наличие лифта. Кстати, вопрос этажности стоит выяснить заранее, если Вы категорически против первого и последнего этажей. В случае с первым этажом поинтересуйтесь наличием решеток на окнах.
После разговора по телефону, стоит просмотреть все свои записи и спокойно вычеркнуть сомнительные и неподходящие варианты. А теперь стоит договориться со своим Агентом об экскурсии по интересующим Вас квартирам. Если Вы планируете снимать жилье не один(-на), то лучше на просмотр взять с собой всех взрослых людей, заинтересованных в поиске жилья, чтобы в дальнейшем избежать разногласий.

Как правило, место и время встречи между сторонами назначается и регулируется агентами, представляющими клиентов, но если у Вас есть возможность, то проконтролируйте этот вопрос. На встречу желательно подъехать раньше назначенного времени, чтобы оценить месторасположение дома, наличие магазинов, близость остановок, состояние двора, наличие детских площадок и т.д.

Подошло назначенное время, все в сборе – начинаем осмотр с подъезда. Оцениваем состояние лестничных пролетов, этажных площадок, стен и лифтов (пассажирского и грузового, если таковой имеется).

Итак, если Вы остались довольны предыдущими объектами осмотра, то, скорее всего, сейчас Вы стоите в прихожей. Оцените наличие светильника/люстры/лампы (обычно прихожая самое темное место в квартире), включите их, чтобы убедиться, что они в рабочем состоянии. Не забудьте, конечно, расположить к себе хозяина квартиры, если готовы вести с ним переговоры – расскажите о том, где и кем Вы работаете, кто кроме Вас будет жить в квартире. Оцените наличие и состояние розеток, проводки, всё ли в квартире соответствует предварительному описанию.

Постарайтесь узнать о соседях, о старшем по подъезду, о коменданте/завхозе дома, если такие есть. Уточните окончательные условия найма жилья: сроки сдачи квартиры, размер арендной платы, наличие, размер и порядок внесения залоговой суммы, порядок оплаты коммунальных платежей. Если у Вас есть домашние животные и маленькие дети, то будет не лишним об этом сказать сразу.

Ради собственной безопасности, выясните, есть ли возможность сменить дверной замок или поставить дополнительный (помните, что один комплект ключей всегда находится у собственника на случай аварийной ситуации, возникшей в Ваше отсутствие). Проверьте, открываются ли краны в ванной и на кухне, работает ли сливное устройство в туалете. Постарайтесь оценить целостность плинтусов, особенно на первом этаже, дабы избежать столкновения с грызунами, а также поинтересуйтесь о наличии насекомых.

Проверьте, чтобы вся мебель и бытовая техника были в рабочем состоянии. Все данные о неполадках способах и сроках их устранения должны быть занесены в договор найма. И теперь, если в целом, Вас все устраивает, но «есть недочеты», можете поторговаться.

Юридические аспекты договора лежат на плечах Вашего агента, Вам главное, все внимательно прочитать, и поставить подпись. Обязательно запишите номера телефонов аварийных служб и выясните, где располагается ближайшая поликлиника, если район Вам недостаточно знаком. Не забудьте выяснить все контактные данные арендодателя.

Юрий Понаморев
специально для Egent.ru



Комментариев нет. Вы можете добавить первый комментарий.
Добавить комментарий

Как разместить объявление по аренде жилья
Добавить объявление о сдаче в аренду квартиры, койко-места или  аренде жилого помещения в интернете особого труда никому не составит. Главное, не растеряться, когда поисковик выдаст вам энное количество сайтов, спец...

Переезды по Москве
Людям, живущим на съемных квартирах, приходится часто переезжать с одной квартиры на другую. Обстоятельств для этого придостаточно. Случается, что хозяева решают отселить от себя детей и внуков, приезжают родственники, к...

Чем привлекательна жизнь загородом?
Куда сегодня стремится душа жителя мегаполиса? Это будет удивительно, но многие жители больших городов мечтают оказаться за городом. Если еще какой-то десяток лет назад многие жители периферии просто мечтали попасть в...




Поиск города:
x
← назад