Все статьи

Строительство метро провоцирует рост цен на жилую недвижимость?

http://frame2.loadup.ru/2f/5d/282748.5.3.jpg

В Москве в соответствии с Программой развития метрополитена продолжается возведение новых станций метрополитена. Официальная информация о планах строительства очередной ветки метро существенно отражается на рынке недвижимости. В это время наблюдается очередной виток ее удорожания примерно на 10-30%, в то время как рыночная стоимость жилой недвижимости на территории других подобных районов остается без изменения. Активизация участников рынка жилья объяснима - ведь с введением «подземки» намного улучшится ситуация с транспортной доступностью, а для жителей московских окраин это немаловажный фактор.

Специалисты отмечают, что первыми на эту информацию своеобразным образом реагирует рынок первичного жилья. Застройщики, пытаясь опередить волну грядущего повышения спроса на квартиры, начинают увеличивать стоимость жилья или замораживают их продажу. В это время увеличиваются объемы продаж объектов недвижимости. Причем покупателей, не успевших приобрести квартиру на уровне строительства, после его завершения ждет неприятный, но вполне ожидаемый, сюрприз – готовая квартира продается дороже на 20-30%, чем на уровне долевого строительства. В это же время становится проблематично выбрать и купить квартиру в Москве из вторичного жилья – на фоне замелькавшей впереди перспективы улучшения транспортной доступности района за счет введения в эксплуатацию ветки метро она также дорожает в среднем на 20-30%.

Однако в некоторых случаях роста стоимости жилья может не наблюдаться. Вполне оправдано, что жилая недвижимость центра столицы на эту новость никак не отреагирует. Ведь она и так насыщена существующими ветками метро, и ввод в эксплуатацию еще одной существенно не изменит транспортную ситуацию. Можно прогнозировать, что роста цен не будет и в тех районах, рынок недвижимости которых представлен объектами элитного жилья. Их владельцы практически не пользуются услугами метро и такая новость для них несущественна.

Наибольший всплеск цен будет ожидаться в районах, приближенных к МКАД, для которых метро остается единственной возможностью без осложнений доехать до центра столицы. Поэтому желающим купить квартиру в Подмосковье недорого следует заблаговременно отслеживать все новости о прогнозах возведения станций метро. Это поможет им сориентироваться и вовремя приобрести квартиру на этапе строительства или готовую квартиру и сэкономить денежные средства.

Как показывает сложившаяся практика, больше преимуществ получают те участники рынка, которые владеют эксклюзивной достоверной информацией о прогнозах предполагаемого строительства, находящиеся в процессе утверждения в коридорах исполнительной власти и еще не ставшие достоянием СМИ. Такой информацией могут обладать крупные компании, готовые вложить инвестиции в такое строительство. Несанкционированная «утечка» таких сведений и всевозможных слухов часто служит причиной внезапной активности продавцов и покупателей.

Но некоторые умудренные печальным опытом участники рынка понимают, что торопиться вкладывать финансовые средства на приобретение земельных участков под возведение жилья или покупать «незавершенку» и заброшенные здания в данном случае лучше не стоит. Ведь случается, что планы на бумагах так и остаются бумажными и возможность начала строительства станции метро может представиться совсем другой территории столицы. А покупатели, приобретая жилье на первой волне подорожания, могут потерпеть финансовое фиаско. Поэтому большинство участников рынка терпеливо ждут официальной информации и начинают активность только после ее появления.



Комментариев нет. Вы можете добавить первый комментарий.
Добавить комментарий

Недвижимость в Черногории
Черногорию можно смело назвать заповедником, уникальным местом Адриатики. Край богат живописными пейзажами и уникальной историей, но отдельного внимания заслуживает местное население – добродушное, отзывчивое и ...

Комиссия агентов 50-100 Почему?
Ни для кого не секрет, что все агентства недвижимости за свои услуги берут 100% от месячной арендной платы. И так же не секрет, что практически все этим недовольны (кроме агентов). Многие считают эту цифру абсолютно необ...

Недвижимость Крыма… не дорого
Крым - отдельная курортная планета во Вселенной. Это сказано без преувеличения, поскольку слова отвечают истине. Особенно востребованным отдых в Крыму был во времена СССР. Однако, после разделения страны на отдельны...




Поиск города:
x
← назад