Все статьи

Покупка квартиры без риэлтора: плюсы и минусы

При возникновении потребности реализации или приобретения жилья, его сдачи в найм или аренды можно пойти одним из двух путей – действовать самостоятельно, или через посредника-риэлтора. Если вы при покупке квартиры выберете первый путь, удастся экономить определенные средства на сделке, но при этом надо осознавать, какие вас могут ожидать сложности.

Достоинства самостоятельных операций

К главным преимуществам поисков и приобретения недвижимости напрямую можно отнести:

  • Экономию средств;
  • Скорость оформления сделки;
  • Более широкий выбор объектов.

В Украине конторы по недвижимости, а также независимые  маклеры в среднем выставляют за обслуживание покупателя  от трех до пяти процентов от стоимости всей операции. То бишь, если, скажем вы покупаете в Житомире или Одессе двушку в новостройке по цене 30 тысяч долларов, то риэлтору дополнительно придется заплатить от 900 до 1100 долларов. Если квартирных посредников двое, сумма будет больше, поскольку, как правило, каждый из них берет свой процент отдельно. В случае самостоятельных действий эти деньги останутся при вас.

Ранее скорость оформления операций относили как раз к плюсам услуг фирм по торговле недвижимостью. Но сейчас это преимущество нивелировалось, благодаря наличию информации о жилье, выложенном на продажу, на таких сайтах, как http://mesto.ua. Поиск по объектам значительно ускорился, к тому же есть прямой выход на продавцов, можно с ними связаться по электронной почте либо  по мобильным контактным телефонам.

Шире у покупателя-одиночки и выбор объектов, чем предлагает тот или иной маклер. Ведь на веб-ресурсе есть жилье, которое реализуют разные продавцы, а не одно конкретное агентство.

Что вам придется сделать за маклера

Вам нужно будет самим вести переговоры с реализатором, уточнять, нет ли у квартиры каких-то скрытых существенных недостатков. Ведь не факт, что ее собственник – честный и добросовестный, и ничего не утаил от потенциальных покупателей. Вам надо будет самому выезжать на объекты, осматривать их. Но, опять же, с появлением порталов недвижимости, эта задача несколько упрощается – уже предварительно в представленных на веб-ресурсах каталогах можно прицениться к той или иной квартире, составить представление о ее комфортности, планировке, состоянии, потребности в ремонте, близости к станции метро или вашему месту работы и так далее.

Если вы не правовед по образованию, то к минусам также можно отнести отсутствие юридического сопровождения – вам придется самому проверять юридическую «чистоту» квартиры (нет ли за ней долгов, не прописаны ли несовершеннолетние), достоверность предоставленных документов, грамотно оформить договорные обязательства и так далее. Но выход есть – скажем, заказать в той или иной фирме только юридическую услугу при заключении сделки, это обойдется дешевле, чем полное обслуживание в агентстве.



Комментариев нет. Вы можете добавить первый комментарий.
Добавить комментарий

Покупка квартиры без риэлтора: плюсы и минусы
При возникновении потребности реализации или приобретения жилья, его сдачи в найм или аренды можно пойти одним из двух путей – действовать самостоятельно, или через посредника-риэлтора. Если вы при покупке квартиры...

Особенности заключения договора аренды недвижимости
Отказываться от заключения договора аренды недвижимости – серьезная ошибка, с последствиями которой столкнулись тысячи человек, решивших не тратить свое время на оформление «лишних» бумаг. Результатом...

Медведев взялся за рынок аренды жилья
Рынок коммерческого найма жилья в России необходимо вывести из тени, заявил Дмитрий Медведев! Президент считает что в данное время рынок аренды жилья никак не регулируется государством, из-за чего Россия теряет часть дох...




Поиск города:
x
← назад